Вместе быстрее - 400G DWDM

3 апреля 2017

Осенью оператор дата-центров в Москве и Московской области "МногоБайт" объявил о завершении этапа модернизации DWDM-сети, объединяющей ЦОДы и опорные узлы связи компании, в результате чего емкость основных магистралей была расширена до 200 Гбит/с. Главный инженер ООО "МногоБайт" Анатолий Воронин (на фото справа) и генеральный директор выступившего поставщиком DWDM-оборудования ООО "Новые Сети" Данила Гончаров рассказали "Стандарту" о реализации проекта.

- Для каких целей оператору дата-центров "МногоБайт" понадобилось расширять емкость каналов до 200 Гбит/с?

Анатолий Воронин:
Клиенты идут к нам не столько для того, чтобы арендовать стойки или места в них. Прежде всего в дата-центрах мы предоставляем заказчикам качественный интернет-канал за разумные деньги. Среди наших корпоративных заказчиков много крупных провайдеров и генераторов контента. Бизнес таких клиентов напрямую зависит от объемов передачи трафика, именно для них мы и развиваем сеть. Так что "МногоБайт" теперь полностью оправдывает свое название. Тем более что мы предоставляем услуги не только на собственных площадках, но и через другие московские ЦОДы.

- Почему в качестве партнера проекта выбрали именно "Новые Сети"?

Анатолий Воронин:
В нашей отрасли многое решают личные связи. В 2013 году компания "МногоБайт" уже проводила масштабную модернизацию сети и столкнулась с тем, что двое поставщиков не смогли удовлетворить наши запросы и предлагали не устраивающие нас сроки. "Новые Сети" тогда только начинали бизнес, но при этом, как ни странно, поставили все оборудование для нашего проекта за короткий срок. Разумеется, сначала я не мог полностью доверять неизвестному поставщику, поэтому предоплату "МногоБайт" вносил минимальную. Осуществили сначала одну поставку, потом другую, потом еще одну... Так и начали плотно сотрудничать.

- Это просто везение, что все необходимое оборудование оказалось "под рукой" у компании "Новые Сети"?

Данила Гончаров:
Нет, уже тогда запросы клиентов были весьма необычные. Но дело не в этом. Сегодня "Новые Сети" – большая компания. Мы выросли (что неизбежно для успешного бизнеса), но стараемся сохранять компактность и гибкость небольшой компании. Обычно в крупных организациях со сложной структурой запрос клиента должен пройти через много рук: менеджеров, сотрудников складов, отдела закупок и так далее. Это неизбежно удлиняет время решения задачи, как бы хорошо ни была выстроена логистика компании. Благодаря тому, что "Новые Сети" сохранили компактность при росте масштаба бизнеса, заказы от наших клиентов к производителям попадают в минимальные сроки. Даже если это необычный заказ. Ну и, конечно, пользующиеся повышенным спросом позиции мы стараемся держать на складе.

- На каком оборудовании был реализован переход на емкость сети 200 Гбит/с?

Анатолий Воронин:
"Новые Сети" поставили нам многоканальные одно- и двухволоконные пассивные DWDM-системы. Обычная комплектация системы – 20 или 23 дуплексных канала. То есть на данный момент, используя передатчики 10 Гбит/с, мы можем пропустить через сеть 200 Гбит/с и 230 Гбит/с соответственно. В большинстве мест DWDM-системы стоят без усилителей сигнала, но есть пара длинных пролетов (по 70 км), где усиление потребовалось. Для расчета оптимальных вариантов усиления сигнала нам понадобилась помощь специалистов "Новых Сетей".

- После масштабной модернизации сети куда девается старое оборудование?

Анатолий Воронин:
В нашем случае часть оборудования отправилась на "задворки" сети. Так же поступают многие операторы связи. Часть оборудования закупалась у "Новых Сетей" еще в 2013 году, но с прицелом на будущий апгрейд инфраструктуры. Например, приемопередатчики стандарта SFP+, имеющие запас по мощности, продолжают прекрасно работать на тех же магистралях. Просто емкость магистралей увеличилась, и к ним добавились новые "соседи".

Данила Гончаров:
У нас есть программа trade-in для телеком-оборудования. В данном случае она не потребовалась, хотя многие наши клиенты активно ей пользуются, что позволяет им экономить немалые средства, сдавая нам старое, но исправное оборудование.

- Часто ли "Новые Сети" реализуют подобные проекты?

Данила Гончаров:
Мы постоянно ведем несколько крупных проектов. Нам интересно заниматься ими, а не просто продать оборудование и забыть. Это способствует накоплению опыта, который в дальнейшем помогает поддерживать тесные отношения с заказчиком, а также быстрее выполнять проекты для других клиентов. Решения DWDM, которые мы реализовали для компании "МногоБайт", не единственные в портфеле "Новых Сетей". Например, мы являемся одним из первых крупных дилеров российского производителя "Элтекс", который зарекомендовал себя как поставщик надежного, качественного и недорогого сетевого оборудования для FTTH и GPON. То есть так называемые домовые сети – тоже наши клиенты, с не менее интересными задачами.

- Рынок домашнего Интернета в Москве и области давно достиг уровня насыщения. Видите ли вы какие-то перспективы его роста и если да, то за счет чего?

Данила Гончаров:
Несомненно, в столице и области наблюдается перенасыщение рынка. Маневры для роста есть всегда, однако я говорю не только про Московский регион, но и про другие города России. Мы готовы прийти на помощь участникам рынка. В фундаменте нашей компании заложены "завод" и локальный оператор связи. Мы изучили оборудование и потребности операторов. Наш опыт позволяет балансировать между спросом и предложением, предлагая возможности одним и хорошие условия другим.

- Какова стратегия развития "Новых Сетей"?

Данила Гончаров:
Наша цель – быть ближе к клиенту. Выполнить заказ день в день, предкласть конкурентный сервис – очень важно в нашем деле. У "Новых Сетей" есть филиал в Новосибирске, который помогает решить сложную задачу – обеспечить связь по всей России, от дальневосточных границ до Центрального федерального округа. Мы открыли филиал в Петербурге: для нас это сложный рынок; компанию поддерживают несколько местных провайдеров, которые помогают нам на нем закрепиться. Чтобы быть ближе к заказчикам, мы развиваем филиальную и складскую сети.

- Что нового вы вынесли для себя по итогам реализации DWDM-проекта?

Анатолий Воронин:
В современном мире технологии не стоят на месте, и все очень быстро меняется, поэтому, даже несмотря на наш многолетний опыт работы с технологией DWDM, в ходе модернизации потребовались корректировки со стороны "Новых Сетей". Помимо прочего, советы их специалистов помогли сэкономить средства – за счет закупки оборудования, подходящего для наших целей в большей степени, чем мы планировали изначально.

Данила Гончаров:
Накопленный опыт позволил нам быстро реализовать проект. Мы запускали DWDM-сеть совместными усилиями. Наши специалисты приезжали на площадку "МногоБайта", мы проводили необходимые тесты с инженерами, что-то исправляли: какие-то доработки делали на месте, что-то приходилось отправлять обратно на завод. Это была увлекательная техническая задача.

- Над какими еще интересными с технической точки зрения проектами вы работаете?

Анатолий Воронин:
Мы развиваем сеть доставки контента (CDN), которая уже вышла за границы России. В век облачных технологий "МногоБайт" не остался в стороне. Мы используем собственную программную разработку, которую долго тестировали и доводили до ума. Оказание услуг на коммерческой основе началось всего год назад, а трафик в CDN в часы пик уже превышает 150 Гбит/с. Без участия "Новых Сетей" не обошлось и тут: поставки, в том числе в регионы, сетевого оборудования и модулей для CDN осуществляют именно они.

Данила Гончаров:
Мы предлагаем большой выбор оборудования, в том числе для предоставления облачных сервисов, и продолжаем расширять ассортимент. Но я сохраню некую интригу. Пока могу заверить, что у нас будет что предкласть облачным провайдерам из оборудования, которое способствует росту конкурентной привлекательности.



источник: http://www.comnews.ru/content/106539/2017-04-03/vmeste-bystree#ixzz4enBIzzU2