Как быстро и дешево построить PON в ЧС

6 июня 2016

На сегодняшний день единственно правильным способом освоения частного сектора является технология PON. При условии, что в частном секторе больше чем 20-30 абонентов, это самый правильный и уже самый дешевый подход к решению такой задачи. Самые сложные вопросы возникают уже на этапе рождения самой идеи. Выбор производителя? Как спроектировать сеть так, чтобы в будущем было меньше забот и хлопот? Как правильно выбрать пассивное оборудование?

В данной статье мы предлагаем рассмотреть один из подходов к построению сети в частном секторе. Провайдер, который нам помогает в данной статье, пожелал остаться анонимным. При этом его стаж эксплуатации GEPON сети превышает три года.

Начнем с того, что в недалеком прошлом было выбрано станционное и абонентское оборудование производства «Элтекс». На тот момент это решение было самым работоспособным. На высоте техническая поддержка. Многие баги дописывались уже в полевых условиях, но здесь больше плюсов, чем минусов. За непродолжительное время оператор смог добиться той работы оборудования, какая была нужна. Сейчас это уже довольно известный производитель GEPON и GPON оборудования и в дополнительном упоминании не нуждается.

За три года провайдер попробовал множество подходов к построению сети, использовал различный кабель, сплиттеры с разными коэффициентом деления и в разных исполнениях, перебрал пару муфт и, наконец, пришел может не к идеальному, но максимально оптимальному решению.

На станционной стороне располагается оптический линейный терминал OLT LTE-2X или LTE-8X (в зависимости от количества абонентов и расположению ближайшей АТС к ним). Для провайдеров, кто только решает начать использовать технологию, оптимальней взять LTE-2X — здесь есть все, что нужно: два порта PON 2.5G по 64 абонента на порт, а также 4 комбинированных порта 1G c шасси под SFP 1.25G, которые при необходимости можно с агрегировать в один канал. Если же компания уверена в себе и имеет достаточное количество абонентов то, выгодней взять LTE-8X — 8 портов PON общей емкостью до 512 абонентов, уже есть два порта 10G, ну и так же 4 комбо.

Для примера рассмотрим станционный терминал OLT LTE-2X. Наш оператор-консультант использует и LTE-2X и LTE-8X.

При использовании сразу двух портов, их лучше коммутировать на 8-ми портовый кросс с SC/APC-адаптерами. В кросс заходит 8-ми волоконный кабель ОПЦ-8А-4
На всем участке от OLT до drop’a (drop-кабель — последний участок до абонента) используем 8-ми волоконный кабель. Удобно, всегда есть запас, никогда не перепутаешь. Кабель всегда есть на складе у поставщиков. Тут вопросов вообще нет. При желании сэкономить, можно на самом длинном участке использовать ОПЦ-4А-4.

Изначально первый ввод в частный сектор осуществлялся в жилом доме управляющего или в доме охраны, но от такого решения компания решила избавиться. Здесь одни минусы: согласование, расположение в доме, подвод кабеля, вывод кабеля, полноценный доступ к своему шкафчику. Очень неудобно. В век новых технологий, самое правильное здесь — уменьшать размеры пассивного оборудование. А так как из пассивного оборудования только сплиттер, размеры которого сейчас не превышают треть карандаша, все удобно укладывается в одну муфту.

Первую муфту желательно использовать с запасом по количеству входящего и выходящего кабеля. У многих уже сложились свои вкусы на те или иные мутфы, здесь главное, чтобы можно было работать с девятью 8-ми волоконными оптическими кабелями. 8-ми волоконный кабель имеет небольшие размеры и без стального троса легко входит два или три кабеля в один ввод.

Не забываем, что у нас два рабочих волокна в кабеле — две линии PON.

Оптическое деление сигнала в волокне осуществляет пассивный оптический сплиттер. Небольшая конструкция сплиттера позволяет уложить его в ложемент на сплайс-кассете и закрепить монтажными стяжками. У сплиттера один (редко два) вход и восемь выходов. Деление сигнала происходит равномерно на всех абонентов.

(Прим.: Всем абонентам PON — пакеты передаются широковещательно от OLT и воспринимаются в OTN в соответствии с MAC — адресом; на стороне абонентов все ONT синхронизируются от общего времязадающего источника и каждому ONT выделяется определенный временной домен).

Для подключения (до) 64 абонентов на одну линию PON необходима связка из сплиттеров 1/8 плюс еще 8 штук 1/8. Там где плотность домов высокая, рекомендуется использовать оптический бюджет по максимуму и подключать по 64 абонента на ветку. Там, где абонентов не много, можно включать сплиттеры и другого коэффициента деления. Здесь надо ориентироваться по местности.

В первой муфте коммутируем на сплиттер одну жилу от кабеля, пришедшего со станции, и подключаем восемь аналогичных кабелей, которые уже расходятся в нужных направлениях по частному сектору. В первой муфте не предполагается переключение, и в целях экономии бюджета мощности используем сварку волокна. Вторую нетронутую PON — линию можно включить в любой из последующих кабелей, в тот, который ближе всего к следующей части абонентов или туда, где по прогнозам будет больше всего подключений.

На этапе проектирования не возможно на сто процентов знать, где и кто захочет подключится. Со временем могут быть освоены новые участки земель, возведены новые дома и следовательно новые абоненты. Поэтому рекомендуется делать запас кабеля на столбе в таких вот «участках». Тогда можно всегда воткнуть новую муфту и вытащить абонентов или даже отправить одну из жил в другое направление. Запас кабеля в цене ничего не стоит, зато выгоды в перспективе получается гораздо больше от своего рода мобильности в выделении волокон.

Итак, доходим до первых абонентов. И здесь используем унифицированный сплиттер 1/8. Все также, кабель вошел, коммутация со сплиттером и т.п. Рекомендуется на последнем участке использовать специальные муфты FTTH. Данные муфты отличаются своей дешевизной и удобством. Там есть от двух до трех вводов для линейного кабеля и 4/8/16 выводов для кабелей FTTH (или drop — кабелей). А также, в муфте можно использовать сварку или кроссировку разъемными соединениями. В этом случае можно скоммутировать сразу все выводы на кросс-панель. В качестве drop — кабеля используем кабель ОПЦ-4А-4. Сейчас на рынке уже большое множество FTTH кабелей по самым доступным ценам, и использовать их возможно. Но сейчас мы разбираем конкретный кейс, который уже проверен! Кабель ОПЦ-4А-4 удобен в использовании, и при подходе к дому и разводке удаляется стальной прут и можно зайти в помещение. По помещению чаще всего разводка осуществляется по договоренности с абонентом, так как ему будет лучше. К примеру, это может быть переход на патчкорд и установка ONT в любой из комнат.

Перейдем к важным плюсам работы с технологией PON, которые надо учитывать при строительстве. Мы уже рассказали про запас кабеля и мобильное выделение абонентов. Как этого добиться? Благодаря тому, что 8-ми волоконный кабель практически пустой, во второй муфте проще «завернуть» обратно несколько абонентов и выделить их на любой из обратных участках, где заранее сделан запас на столбе. Это важное преимущество, которое экономит достаточно много дорогостоящих ресурсов, которые могут возникнуть при подключении новых абонентов.

Пользуясь этими казалось бы простыми советами можно довольно экономично и качественно построить сеть GEPON (или GPON, кому какая больше нравится) с минимальными вложениями как на начальном этапе, так и на этапе развития сети.

Каждый в праве сам выбирать путь развития своей сети, но наш консультант, используя технологию с пассивным разделением сигнала еще не разу не пожалел. Из названия самой технологии вытекают и ее преимущества. Если учитывать такие моменты, как организация размещения активного оборудования в помещении в частном секторе, заземление по всем стандартам, гарантированное питание и гораздо больше по количеству и наименованию оборудования, то технология PON выше на голову.