Осваиваем частный сектор по технологии FTTH (ч.1)

6 июня 2016

Часть 1. Нужно идти

Ситуация в отрасли связи медленно, но верно подходит к важной вехе – максимально возможному проникновению в многоквартирных домах. В крупных городах это уже случилось: подключились все, кто этого хотел и даже те, кому это особо не было нужно. В средних провайдеры доживают последние спокойные деньки, когда поток клиентов если и не был взрывным, то хотя бы был стабилен. В общем, времена, когда расширяться в городе можно будет только за счёт принудительного подключения всех бабушек к интернету, не за горами.

Те из провайдеров, кто поумнее, уже пару лет назад возник вопрос: а что, собственно, делать дальше, когда поток новых клиентов закончится? Перетягивать абонентов у конкурентов? Повышать лояльность существующих? Расширять спектр услуг? Повышать качество?

Конечно, ответ на все эти вопросы может быть только положительным, но проблема в том, что конкуренты отвечают на них точно также. А значит, предстоит нешуточная схватка как с местными, так и с федералами в ситуации, когда прибыль будет только падать в виду падения ARPU и отсутствия новых абонентов. Некоторые решают эту проблему в лоб и начинают экспансию в другие города, не учитывая, что там им придётся столкнуться с точно такой же ситуацией насыщенного рынка, только выступая в качестве гостей. И только самые умные, предугадав несколько лет назад, чем закончится период взрывного роста подключений обратили внимание на практически «не окученный» частный сектор в городе и деревне.

Частный сектор традиционно был обделён всеми коммуникациями и связные здесь не исключение. Оставшиеся со времён СССР медные ТПП, полевики и прочие воздушки малочисленны, несовременны и не нужны даже Ростелекому в силу их морального и физического устаревания. Значит, люди в своих домах вовсе не избалованы нормальным интернетом, стационарным телефоном (хотя уже ясно, что в дальнейшем традиционная телефония будет только сворачиваться) и дешёвым телевидением (несмотря на все усилия Триколора). А ведь сейчас ситуация кардинально поменялась – в современном мире в частном доме позволить себе жить может только человек с доходами выше среднего. Поэтому просто преступно не попытаться осчастливить таких жителей своим предложением. Забегая немного вперёд, отметим, что подключение в частном секторе стоит немалых денег и тут уже не получится бесплатно сменить провайдера, а значит абонента, ставшего вашим, подвигнуть на расторжение договора могут только весомые причины.