PON на 2 млн

29 июня 2016

Уже 2 миллиона домохозяйств на Северо-Западе имеют возможность перейти на технологию PON: половина из них живет в Санкт-Петербурге. Такие цифры озвучил «Ростелеком Северо-Запад».

Итак, по уровню доступности технологии на территории СЗФО лидирует Петербург; здесь количество домохозяйств, получивших доступ к PON, достигло 1 миллиона. С большим отрывом за ним следует Вологодская область (248 тыс. домохозяйств), Архангельская область и НАО (169 тыс.), Мурманская область (154 тыс.), Калининградская область (146 тыс.), Республика Коми (139 тыс.), Республика Карелия (71 тыс.). Замыкает список филиал в Новгородской и Псковской областях, начавший модернизацию сетей сравнительно недавно.

Однако, как рассказали в «Ростелеком Северо-Запад», строительство здесь идет хорошими темпами: техническая возможность уже достигает 59 тыс. домохозяйств. В Вологодском филиале оператор "сдал норму по оптике" в этом году досрочно, завершив запланированное строительство линий связи для 30 тысяч домохозяйств.

На конец марта 2015 года на Северо-Западе количество подключенных к оптическим сетям пользователей услуги интернет-доступа составляло 420 тыс., в Петербурге – более 180 тыс. (без учета сетей docsis).

В начале этого года в СЗФО охват сети PON составлял более 38%. При этом в крупнейших городах региона охват был выше - в среднем на уровне 50%. В компании заявляли о планах увеличить покрытие до 60% к концу 2015 года.

«В настоящий момент услугами по технологии PON пользуются сотни тысяч абонентов по всему Северо-Западу, и спрос на подключение по технологии пассивных оптических сетей постоянно растет», - отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей Балаценко. «Ростелеком» не раз заявлял, что по технологии PON есть задача подключать всех новых абонентов, а такж переводить сюда же уже существующих.

По мнению экспертов Dell’Oro Group, на рынке кабельных соединений и PON вплоть до 2019 года будет наблюдаться рост, тогда как сегмент DSL в этот период будет сокращаться. Технологию PON в мире оценивают как перспективную. Выручка на общемировом рынке широкополосного доступа в интернет, включая технологии PON и DSL, а также кабель, к 2019 году вырастет до $12 млрд, прогнозируют аналитики компании.

Источник: "TelecomDaily"