VoLTE уже близко

29 июня 2016

Juniper Research, крупнейшее мировое исследовательское агентство в сфере телекоммуникаций, опубликовало прогноз развития сетей LTE в мире на ближайшие 5 лет. Из него следует, что к 2020 году в мире будет насчитываться 2 миллиарда абонентов VoLTE, что более чем в 16 раз больше, чем в 2015 году, по итогам которого абонентов будет «всего» 123 миллиона. Первый же миллиард будет «набран» к 2018 году.

Значительное улучшение качества передаваемой речи будет основным драйвером роста проникновения этой технологии.

Больше всего подключений (свыше 50%) будет в азиатско-тихоокеанском регионе, включая Китай. Мировой объем выручки от VoLTE к 2020 году превысит $100 млрд за год. Однако прямая выручка от VoLTE первоначально будет серьезно ограничена, что связано в том числе и с низким проникновением совместимых аппаратов.

Первоначально операторы сосредоточатся не на монетизации сервиса, а на его качестве и пользовательском опыте: если хорошее качество услуги предоставить не удастся, это может потенциально привести к оттоку абонентской базы, которая перейдет к конкурентам. В борьбе за это качество операторы будут активно инвестировать также в VoWiFi (Wi-Fi Calling), поскольку именно это решение позволяет довольно простым способом и с небольшими затратами решить проблему indoor-покрытия LTE и обеспечить качество речи, аналогичное VoLTE; при этом собственно VoLTE позволит им увеличить эффективность использования радиочастотного спектра и транспортной инфраструктуры.

Важно, чтобы предложения операторов были конкурентоспособными по сравнению с тем, что уже сегодня есть у лидирующих OTT-провайдеров. Например, тот же Facebook Messenger с недавних пор предлагает бесплатные VoIP-звонки с поддержкой HD Voice через сотовые сети и Wi-Fi, и речь идет уже не столько о конкуренции операторов друг с другом, сколько о конкуренции операторов с OTT. Безусловно, можно блокировать эти сервисы, как это любят делать европейские операторы, однако есть большой риск подарить часть своей абонентской базы штрейкбрехеру, который этого делать не будет.

HD Voice на сетях 3G (и порой даже 2G) активно внедряется еще с 2009 года. Этот сервис предлагают более 130 операторов по всему миру, включая российскую «большую тройку». Пока использование сервиса ограничено его поддержкой абонентскими устройствами, однако Juniper прогнозирует, что к 2020 году в мире будет 1,3 млрд совместимых аппаратов.

В России о запуске VoLTE уже объявляли «Билайн» и «МегаФон», при этом у «Билайна» технология формально даже работает уже сейчас, правда, доступна она лишь абонентам на корпоративных постоплатных тарифных планах, пользующихся одной-единственной моделью смартфона Alcatel, не особенно распространенной.

То есть, VoLTE-абонентов в Москве буквально единицы; массовый же запуск VoLTE ожидается уже в этом году, причем есть информация о том, что не в Москве, а в Петербурге ; абонентам «МегаФона» периодически в тестовом режиме становится доступно VoLTE.

Источник: "TelecomDaily"