Войти


Войти
logo

Умный дом Eltex доступен для заказчиков

23 ноября 2022

Компания Eltex официально представляет собственную систему умного дома для широкого круга потребителей. Несколько лет велась работа над её совершенствованием, внедрялись и обкатывались новые функции. Теперь компания готова представить её заказчикам.

Состав умного дома Eltex

На основе облачной платформы Eltex Smart Cloud (SC) с помощью устройств, датчиков и программного обеспечения выстраивается экосистема умного дома, которая делает место проживания или работы пользователя более удобным, уютным и безопасным.

Сердце умного дома – Wi-Fi роутер Eltex со встроенным контроллером. Кроме продвинутых возможностей беспроводного доступа, он умеет управлять смарт-устройствами по протоколам Z-Wave и Wi-Fi.

Схема_1.png


У Eltex есть четыре роутера с возможностью управления умным домом:
  • RG-35-WZ, RG-5440G-WZ с подключением к сети оператора по витой паре;
  • NTU-RG-5420G-WZ, NTU-RG-5440G-WZ с подключением по оптике.

Коллаж.png

Z-Wave используется в системе умного дома Eltex по следующим причинам:
  • отличная защита от радиопомех, глушения и взлома (шифрование AES 128);
  • энергоэффективность;
  • большая зона покрытия в помещении (до 100 м).
Wi-Fi – самый распространённый стандарт для подключения устройств умного дома. Он позволяет обмениваться данными между устройствами с помощью беспроводной связи. Чтобы пользоваться всеми возможностями умных устройств Wi-Fi, не нужно специального хаба, достаточно роутера, подключённого к интернету. Данный стандарт используется как дополнительный для управления некоторыми устройствами в экосистеме умного дома Eltex, например умными розетками и онлайн-камерами.

Датчики и устройства умного дома

С платформой Eltex Smart Cloud взаимодействуют умные устройства, которые закрывают основные потребности пользователя в средствах домашней автоматизации. На данный момент доступны следующие устройства производства Eltex:
  • Wi-Fi:
    • умные реле управления освещением SW-RLY01 и SW-RLY02;
    • умная розетка SW-PLG01;
  • Z-Wave:
    • датчик открытия SZ-MCT;
    • датчик движения SZ-PIR;
    • датчик протечки воды SZ-WLK.
Кроме того, в умном доме Eltex доступны онлайн-камеры Flussonic от компании Эрливидео. Об интеграции мы сообщали ранее. Онлайн-камеры покажут, что происходит в доме в отсутствие пользователя, и запишут все активности.

1123.jpg

Ближайшие перспективные разработки – датчик контроля температуры и влажности, датчик дыма, ИК-пульт, беспроводной кнопочный выключатель на стену.
Умный дом Eltex также работает с устройствами других производителей. Список протестированных устройств опубликован на официальном сайте компании.

Приложения и голосовое управление

Приложение Eltex Home – пульт управления умным домом. Оно даёт современный уровень комфорта и объединяет в пользовательском интерфейсе все возможности умного дома Eltex: позволяет дистанционно управлять бытовыми приборами и освещением, системой охраны и видеонаблюдения, а также настраивать сценарии работы умного дома. Используя его, пользователь контролирует все устройства из любой точки мира, получает информацию с датчиков и уведомления об активностях.

Eltex_Home.png

Eltex Home доступно для мобильных устройств на iOS и Android. Приложение постоянно обновляется и развивается. Сейчас разрабатывается новая версия приложения, которая скоро будет доступна для пользователей. Также управлять умным домом можно через веб-приложение.

Устройства Eltex можно использовать не только в нативной экосистеме умного дома. С этого года они поддерживаются платформами сторонних компаний.
Первой, поддерживающей устройства умного дома Eltex, стала платформа Яндекс. Управление умными устройствами осуществляется с помощью приложения «Дом с Алисой». Голосовое управление доступно как через приложение, так и любое устройство с голосовым помощником Алиса.

Недавно мы сообщали о доступности устройств Eltex на платформе Sber. Управлять ими можно, используя приложение «Салют» и голосовые команды, а также оборудование, поддерживающее семейство виртуальных ассистентов Салют – Сбер, Джой и Афина. Например, умную колонку Sber.

яндекс+сбер2.png

Интеграция поможет выйти за рамки одной платформы и расширить возможности управления домом за счёт применения датчиков, бытовой техники и других устройств, поддерживаемых умными домами компаний. Например, использовать устройства других производителей совместно с устройствами Eltex.

Сервисы умного дома

В приложении Eltex Home управление осуществляется с помощью сервисов, в которых датчики и устройства группируются по выполняемым функциям.

Схема_2.png

Сервис «Безопасность» предупредит о визите непрошеных гостей. Без больших вложений и сравнительно быстро создаётся пользовательская система охраны дома с контролем через приложение. Датчики находятся на постоянной связи с платформой умного дома и работают дольше благодаря технологии FLiRS.
Датчики открытия и движения сработают при проникновении в дом, а Eltex Home проинформирует об этом. Сервис покажет, что за угроза вызвала активацию датчиков, а подключённая в контур охраны камера заснимет и вышлет видео происшествия прямо в журнал событий. Это даст возможность пользователю быстро сориентироваться в ситуации и оперативно вызвать полицию.

Сервис «Комфорт» создаст уютную атмосферу в доме, быстро среагирует на протечку воды и оповестит о температуре и уровне влажности. Умный дом Eltex следит за датчиками и немедленно сообщит уведомлением об аварии или критическом отклонении показаний в помещении от нормальных. В приложении есть система рекомендаций, с помощью которой можно вернуть дом в комфортное состояние.

Сервис «Освещение» поможет создать схемы автоматизации света в доме без лишних проводов. Умное реле используется для основного света, а умные розетки – для дополнительного. Кроме того, к умной розетке можно подключить бытовые устройства, в том числе требовательные к мощности, например утюг, обогреватель или бойлер (до 3 кВт).
Через приложение Eltex Home удобно следить за состоянием подключённых устройств и освещением, а также управлять ими: включать и выключать свет и оборудование по таймеру, создавать сценарии с другими устройствами, например датчиками движения.

Сервис «Камеры» поможет подключить IP-камеры и визуально контролировать помещения в режиме онлайн. Например, можно наблюдать за домашними животными и другими активностями, когда пользователь находится вне дома.
Онлайн-камеры также работают с сервисом «Безопасность». Это даёт полный контроль за происходящим в доме. В случае нештатной ситуации при срабатывании датчика движения или открытия камеры автоматически заснимут видео и оперативно отправят его в приложение Eltex Home.

Сценарии

С помощью датчиков и устройств умного дома реализуется бесчисленное количество пользовательских сценариев. Цепочки условий работы оборудования можно легко создать в приложениях Eltex Home, «Дом с Алисой» и «Салют». Например, чтобы в определённое время автоматически выключался основной свет и включался второстепенный для создания приглушенного освещения. Или настроить устройства умного дома, чтобы они реагировали на определённые события, – применить датчик движения, чтобы автоматически включался свет, когда человек входит в помещение.

Возможности для корпоративных заказчиков

Технологии умного дома Eltex дают корпоративным заказчикам дополнительные конкурентные преимущества. Для операторов связи – создание новых услуг, интересных для клиентов, привлечение новых абонентов и увеличение лояльности старых за счёт предложения современных услуг автоматизиции дома. Для застройщиков – повышение привлекательности жилья для потенциальных покупателей, создание управляемой инфраструктуры автоматизации не только в отдельной квартире, но и в целом многоквартирном доме.
Eltex предлагает программно-аппаратный комплекс для создания умного дома по требованиям заказчиков. Облачная платформа Smart Cloud имеет открытое API и кастомизируется как косметически, так и функционально.

Система умного дома Eltex даёт новые возможности повседневной мобильности, которая облегчит управление рутинными бытовыми процессами, поможет сформировать комфортную обстановку в доме и защитить его.

Подобности на сайте Eltex: https://eltex-co.ru/pressroom/news/umnyy_dom_eltex_dostupen_dlya_zakazchikov/

Назад к списку