Войти


Войти
logo

Ваш технологический суверенитет в наших руках

12 января 2023

С 2014 года Россия находится под санкциями, и к настоящему времени ограничения еще не достигли своего максимума. Импортные технологии, оборудование, приложения, сервисы - многое стало недоступным. Чтобы не оказаться в ловушке - без технической поддержки, гарантийного обслуживания, обновлений ПО, единственным выходом является активное импортозамещение во всех сферах жизни, что предотвращает катастрофу на критически важных объектах (КВО), нарушение функционирования которых приведет к потере управления экономикой Российской Федерации.

cyfr_eco-1.png

В частности, с 01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который накладывает ряд обязанностей на организации и учреждения, являющиеся субъектами критической инфраструктуры (КИИ). Критическая информационная инфраструктура (КИИ) — это информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия.

Ключевую роль в решении вопросов цифрового суверенитета играет оборудование, которое входит в реестр «Телекоммуникационного оборудования российского происхождения» (ТОРП) Минпромторга РФ и рекомендовано к использованию национальных проектах в рамках программы импортозамещения. Согласно постановлению Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 (ред. от 16.11.2022) приоритетное значение имеет производство отечественной радиоэлектронной продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Перед ООО «Группа компаний «СЕТИ» стоит задача внедрения российского высокотехнологичного IT-оборудования на объектах информационной инфраструктуры компаний и госкорпораций, для уменьшения зависимость от импортных поставок.

Опыт использования оборудования завода «ЭЛТЕКС» для импортозамещения, которое входит в реестр Телекоммуникационного оборудования российского производства Минпромторга России, показывает, что функциональные возможности, технические характеристики обеспечивают высокую пропускную способность и надежность сетей передачи данных. Преимущества российского сетевого оборудования состоит в том, что оно направлено на российского потребителя, отвечает потребностям в технологическом суверенитете.

madeinrussia.png

Согласно методическим рекомендациям по цифровой трансформации в 2022–2024 гг. российские госкорпорации и компании с госучастием должны будут вдвое увеличить расходы на закупку радиоэлектронной продукции, телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов российского происхождения. С 1 января 2025 г. госорганам и госкомпаниям в соответствии с указом президента от 30 марта 2022 г. будет запрещено использовать как иностранное ПО, так и иностранное оборудование на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ)

Реализация проектов по переходу на российские ИТ решения - это главная задача ООО «Группы компаний «СЕТИ», которая выполняется путем внедрения отечественного сетевого оборудования и программно-аппаратных комплексов для предприятий телеком сектора, дата-центров и корпоративного бизнеса, а также различных отраслей промышленности.

cyfr_eco.png

Назад к списку