Каталог

Обзор технологии CWDM

Технология грубого спектрального уплотнения CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) используется для увеличения пропускной способности оптических линиях связи.

История технологии CWDM

Концепция двусторонней передачи данных по одному волокну и спектрального уплотнения WDM впервые была опубликована в 1970 году. Первое лабораторное тестирование данной технологии было проведено в Италии в 1978 году. Для двусторонней передачи данных по одному волокну тогда были использованы длины волн 740 и 1060 нм. С развитием технологий производства оптических компонентов и волокон в технологии WDM стали использоваться длины волн 1310 и 1550 нм.

Под понятием "грубое спектральное уплотнение" каналов (coarse wavelength division multiplexing) изначально подразумевалось то, что в системе уплотнения используется диапазон длин волн и стабильность частоты излучателей несовместимые с эрбиевыми оптическими усилителями EDFA. Данная особенность грубого спектрального уплотнения не позволила технологии распространиться в магистральных сетях связи.

В 2002 году международный институт ITU в документе G.694.2 стандартизировал сетку длин волн для технологии CWDM . В сетке длин волн CWDM используются длины волн от 1270 до 1610 нм, разница между каналами составила 20 нм.

Данная сетка была пересмотрена в 2003 году, в результате чего она сдвинулась на 1 нм (1271-1611 нм), однако большинство производителей оборудования CWDM и пользователей систем CWDM используют в обозначениях длин волн значения из старой сетки 1270-1610 нм.

Cтимулом к повсеместному внедрению CWDM-систем стало распространение оптических кабелей с волокнами G.652 спецификаций С и D, которые не содержат водяного пика. Водяной пик обусловлен наличием в оптическом волокне ионов гидроксильной группы ОН+ и вызывает повышенное затухание оптического сигнала в диапазоне длин волн 1383 ± 50~70 нм, что ограничивало использование «нижних» длин волн CWDM.

На сегодняшний день технология грубого спектрального уплотнения CWDM получила широкое распространение среди операторов связи во всем мире. В России системы CWDM используются на сетях интернет-провайдеров, государственных учреждений, финансовых и отраслевых компаний.

Физическая основа технологии CWDM

Технология CWDM основана на особенности распространения светового излучения на различных длинах волн. Излучение на различных длинах волн в среде с постоянным показателем преломления имеет разную скорость распространения и, при условии достаточного удаления длин волн, не взаимодействует.


Таким образом в одной оптической среде (в нашем случае это оптическое волокно) можно передать несколько оптических сигналов в одном или различных направлениях.

Описание технологии CWDM

В технологии CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) используется 18 длин волн из диапазона 1270-1610 нм с шагом 20 нм, что позволяет организовать 9 дуплексных каналов связи с любой скоростью передачи данных. Каждый из этих 9 каналов может быть организован по любому из существующих протоколов передачи данных, будь то Fibre Channel, STM , GE или 10 GE Ethernet или аналоговый сигнал кабельного телевидения. 


При спектральном уплотнении CWDM сигналы на различных длинах волн вводятся в магистральное одно волокно с применением специального пассивного устройства – оптического мультиплексора. Для разделения сигналов на обратной стороне линии используется оптический демультиплексор – он разделяет сигналы и выводит различные длины волн на различные выходы. В общем случае, мультиплексор и демультиплексор – это одно устройство.

Для создания оптического излучения на различных длинах волн в технологии CWDM используются оптические трансиверы: SFP, GBIC, SFP+, XFP и др.

 
Scroll up